ぐみごよみ


風のむくまま      気の向くまま      そこはかとなく     書きつづりませう
by pen-p
最新のコメント
検索
カテゴリ
タグ
記事ランキング
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 02月
ファン
ブログジャンル
画像一覧

<   2015年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧


栗いーっぱい!!

先日、栗をいただきました。
その翌日別のところからも栗をいただきました。

ざるにてんこ盛りの栗になりました。

c0038424_14530880.jpg



大き目の栗は、
鍋でゆがいてそのまま
「召し上がれ!」
包丁で半分に切ってスプーンですくって
食べました。

栗好きのおとうちゃんは
大喜びで
リスか!?っていう勢いで食べていました(笑)


結構な量をスプーンですくって贅沢に食べたり、
栗ご飯にして食べたりしたのですが、
それでもまだ多く残っていたので、
生まれて初めて、渋皮煮を作ってみました。


まずは皮むきから。

硬い皮は水につけて柔らかくして包丁で切ってむくのですが、
今までは、栗のとんがった方からむいていました。
ところが、むいていくうちに、
おしりのまあるいところからむいた方が、
きれいにむけることを発見しました。

こぽっと取れる感じでむけます(^▽^)


で、あとはタンサン入れて10分ゆがいて、
今度は筋とりをします。

これもおしりの方から取ったほうが取りやすかったです。


更に、タンサン入れて10分ゆがいて、
きれいにお鍋洗って、
今度はお水で10分ゆがいて、
最後は砂糖水で10分ゆがいて出来上がり。

さめるまで待ったほうが、
甘みがしみこんでおいしいみたい。
でした。

熱いうちに、いくつか瓶詰めをつくって、
残りは、家族でぱくぱくいただきました。


瓶詰めはお正月のおせちにでも入れようかと思っています。(^▽^)/
[PR]

by pen-p | 2015-10-11 15:02 | 季節・こよみ | Comments(0)