ジャムパン

「冷蔵庫の中に小麦粉と水をまぜたのあるんやけど、
 これで何かできひんやろか?」

と突然お義母さんがいいました。

「え?小麦粉と水??」
と聞き返すと

「強力粉と水。」と答えます。

「どれくらいの量?計ってあるの??」と尋ねると

「え?目分量。」との答え。


強力粉・・・
量が不明・・・
・・・で何か作れって・・・


途方にくれつつ、
イーストと砂糖と塩を入れて、
強力粉を足しつつ、
それっぽい固さになるまでこねました。

当然、足した小麦粉も目分量(笑)
イーストも砂糖も塩も目分量(笑)


畑で採れたお義母さんお手製のいちごジャムが
あったので、それを中にいれて
ジャムパンにしました。


こんな感じにできあがりました
c0038424_23565385.jpg
c0038424_23575865.jpg
c0038424_23581495.jpg


お味のほうも
一応パンの味がしていました。
まだイーストもあるし、
いちごジャムもたくさんあるので
ジャムパンまた作ってみようかな?と思ったおかあちゃんでした。
[PR]

by pen-p | 2012-06-02 00:02 | ぐみごはん | Comments(0)

おうちでメロンパン

お夕飯の買い物をしてたとき、
ふと目に入ってきた
これ




早速買って
うちにあったホットケーキミックスでつくってみました。




できあがったのが
これ

c0038424_838857.jpg



とっても簡単にできるわりに、
けっこうしっかり
メロンパンでした(^^)

150gのホットケーキミックスで
小さいメロンパンが7つできました。
一度おためしあれ(^o^)/
[PR]

by pen-p | 2011-05-09 08:40 | ぐみごはん | Comments(0)

夏トマト

毎日暑い日が続いておりますね。
上野も他と変わらず酷暑です。

当然、暑いので冷凍庫の中のアイスクリームは買ってきて入れてあっても
すぐになくなってしまいます。
その上、1週間前に始まった夏休みが追い打ちをかけて
マルチパックでさえ、
あっという間になくなります。


こまったなぁと思っていると、
目の前に
真っ赤に熟れたトマトがずらりと台所に並んでいます。

これだ!!!


くしがたに切って、冷凍庫に入れて凍らせてみました。

大成功。

子どもたち大喜びで食べていました。


今日からは冷凍庫に夏トマト(冷凍トマト)を入れておいて、
アイスクリームの替わりにたべさせよぉっと♪
[PR]

by pen-p | 2010-07-27 06:58 | ぐみごはん | Comments(0)

たけのこの保存法

たけのこの季節。
これでもか!!というくらいの大量のたけのこに悩まされた私。

その話を、同い年の人にしたところ、
「使う大きさに切って、砂糖まぶして冷凍したらいいよ。」と教えてくれました。


たけのこは通常、そのままで冷凍保存すると、
歯触りが変わってしまい食べられないので、
若干ホンマかな?
という気持ちがあったのですが、
モノは試し!!

ビニール袋に一杯分
砂糖漬けの冷凍保存してみました。


先日、その冷凍たけのこ使ってみましたら、
あら!?
結構いい感じ♪
煮染めを作るのに使ったんだけど、
一度水でサッと洗って、
煮染めのお砂糖少し控えて使ったら、
しっかりたけのこの歯触りでした。


今年はたけのこシーズンは終わりましたが、
来年は、是非冷凍たけのこのストック、
つくっちゃおうと思っています。


沢山たけのこもらったら、
一度試してみて下さい。
たけのこの砂糖漬け冷凍保存。
結構いいですよ(^^)
[PR]

by pen-p | 2010-06-09 08:24 | ぐみごはん | Comments(0)

チキン南蛮

ひさしぶりの ぐみごはんです(^^)

ある方の記事に「チキン南蛮」が載ってるのを見て、
ついついひさしぶりに食べたくなって、
即決その日の夕飯は「チキン南蛮」になりました。

それがこれ
c0038424_23261331.jpg


1.鶏の胸肉に塩こしょうをして小麦粉→たまご→小麦粉の順につける。
2.油であげる
3.砂糖・酢・醤油・みりんを混ぜたタレの中に、揚げたてを放り込み、味を染み込ませる。
4.1〜3に平行でタルタルソースを作っておく。
5.お皿に鶏を盛りつけて、自家製タルタルののせて出来上がり♪


自家製タルタルソース
1.ゆで卵をかたゆでにする。
2.タマネギのみじん切りを水にさらしておく
3.パセリをみじん切りにする。
4.たまごをみじん切りにする。
5.2.3.4と塩こしょう・市販のマヨネーズを投入。
6.よぉくまぜて出来上がり(^^)

タルタルソースにピクルス入れたりするらしいのですが、
目の前にあるもので作るので、
普段家にないものはいれません。
お好みで色々入れてみてください。


新タマネギとパセリのある時期は自分でつくると結構おいしいです。よ(^^)
[PR]

by pen-p | 2010-05-24 23:33 | ぐみごはん | Comments(2)

かぼちゃのケーキ

コロコロとたくさんのかぼちゃがうちにころがっています。
煮てもそれほど消費できず、
ケーキにすることにしました。

でもね、ケーキって普通に作ろうとすると、
玉子の泡立てるのがめんどうで・・・。

そこで登場なのが、ホットケーキミックス!!


1カボチャ半分を適当な大きさに切り、皮をむいて鍋にで柔らかくなるまで煮る。
2水分を飛ばし、砂糖を適量入れる。(カボチャのアンコをつくるかんじに)
3しっかりカボチャをつぶす。
4カボチャにバターかマーガリンを入れて溶かし、溶き卵を投入。
5ホットケーキミックスを投入。さっくりと切るように混ぜる。(こねちゃダメよ)
6型に入れて焼く。


以上!

ホットケーキミックスを使うと材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単(^^)
お味はちょっとホットケーキミックスの味がするけど、
カボチャが入ってるので、しっとりケーキになります。
ビタミンAたっぷりケーキはいかが?!
[PR]

by pen-p | 2009-10-01 08:27 | ぐみごはん | Comments(0)

そうめんかぼちゃ

質問です。


そうめんかぼちゃって知ってる人(^^)/


そうめんかぼちゃ食べたことある人(^^)/


そうめんかぼちゃの料理のバリエーション知ってる人(^^)/



私、つい何年か前まで、
そうめんかぼちゃなるもの自体知りませんでした。

その名のとおり、
そうめんのような形状になるかぼちゃです。

食べ方としては、
お味噌汁の具とか
切り干し大根みたいにたいてみたりしているけれど、
他の食べ方が分かりません。

誰か知ってる人いないかしら?
[PR]

by pen-p | 2009-09-22 23:43 | ぐみごはん | Comments(0)

満月だねぇ

御夕飯の準備をしているとき、
ふと何気なく窓の外をみると、
まんまるのおっきなお月さま♪

あれ?
今日は満月?

と思い暦をだしてみてみると
前日が満月だとかいてありました。


あっ!そうだ!!


思い出した私は、
戸棚からお盆のとき未開封のまま残ってしまっていた
ころころだんごの粉を一袋出してきて、
おつきみだんごを作ってみました。


それをみたお義母さんは、
「え?それカレーに入れるの?」と
聞かれたのですが、


いやぁカレーに団子はいれません(笑)


出来上がった団子を
神様と仏様にお供えをして、
後のこりを食事の後に頂きました(^^)


やっぱり「花より団子」ならぬ
「月より団子」?! かな?(笑)
[PR]

by pen-p | 2009-09-06 09:36 | ぐみごはん | Comments(0)

おころ ころ excite版

実は、お盆に仏さんにあげるお団子、
幾つ並べるかお姑さんとこの夏悩んだんです。
で、
別のところでお友達に聞いたら、色々意見があったので、
他の所ではどうなんだろう?という疑問が湧いてきました。

ということで、以下転載です。




突然ですが、
質問です!!

お盆に仏さんにあげる、
ころころだんご。
ピラミッド型に積みますが、
一番下の段、何個並べますか?

私が見たことがあるのが、

○ ○     2列
 ○

○ ○ ○   3列
 ○ ○
  ○

○ ○ ○ ○ 4列
 ○ ○ ○
  ○ ○
   ○

○ ○ ○ ○ ○ 5列
 ○ ○ ○ ○
  ○ ○ ○
   ○ ○
    ○


今年は、4列で作りました。
去年は、5列で作りました。
スーパーでは3列でした。
ある人のブログでは2列でした。


みんなは、いくつ並べます?






以上転載でした。


地域差があるものなのか、
宗教差があるものなのか、
ちょっと気になりまして、
よろしければ、お教え下さいね。


ちなみに、餓鬼仏さんにお供えってします?
併せてお聞きします。
よろしくおねがいします(^0^)/
[PR]

by pen-p | 2009-08-18 07:42 | ぐみごはん | Comments(0)

夏の宝石

夕飯の支度が終わり、
「さぁて!みんなを呼ぼうかな?!」と思っていると、
お義母さんが畑から帰ってみえました。

「とうもろこし、取ってきたんやけど。」と仰るので、
早速、お湯を沸かし、
もぎたてのとうもろこしの皮をむいて、塩ゆでにしました。


ピカピカのその実は、正に夏の宝石!!

湯がきたてのアツアツは甘くてとってもおいしかったです(^▽^)



写真だけみなさんにおすそわけです(^^)

c0038424_065459.jpg

[PR]

by pen-p | 2009-08-08 00:07 | ぐみごはん | Comments(0)