お盆のお話
2006年 08月 14日
毎年、お盆の14日には、
ご先祖様にお茶を47回上げるという風習があります。
これを「おちゃと」と呼んでいます。
そして、この「おちゃと」、きまって子どもの仕事なんです。
少ししっかりしてきた子ども達。
去年から「おちゃと」の当番をしてくれています。
今年も今頑張って「おちゃと」をしてくれています。
この「おちゃと」の風習って、この辺だけのものなのかしら?
他の地域でもされていますか?
「おちゃと」って何の疑いもなく、小さい頃からこう呼んでいるのですが、
「おちゃと」の「と」ってよく考えると、何かよくわからないんですよねぇ。
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
ご存じなら教えて下さい。ね。
ご先祖様にお茶を47回上げるという風習があります。
これを「おちゃと」と呼んでいます。
そして、この「おちゃと」、きまって子どもの仕事なんです。
少ししっかりしてきた子ども達。
去年から「おちゃと」の当番をしてくれています。
今年も今頑張って「おちゃと」をしてくれています。
この「おちゃと」の風習って、この辺だけのものなのかしら?
他の地域でもされていますか?
「おちゃと」って何の疑いもなく、小さい頃からこう呼んでいるのですが、
「おちゃと」の「と」ってよく考えると、何かよくわからないんですよねぇ。
誰かご存じの方いらっしゃいますか?
ご存じなら教えて下さい。ね。
by pen-p
| 2006-08-14 10:48
| 季節・こよみ
|
Comments(2)
「おちゃと」、初めて知りました。
ご先祖様にお茶を47回ですか。そのような風習があるんですね。
教育テレビでも放送されている「しばわんこの和のこころ」、あれの原作を持っているので見てみたのですが、お盆の風習のなかに「おちゃと」はなかったです。
三度の食事を、献立を変えてお供えする・・・というのはあったんですが。
ご先祖様にお茶を47回ですか。そのような風習があるんですね。
教育テレビでも放送されている「しばわんこの和のこころ」、あれの原作を持っているので見てみたのですが、お盆の風習のなかに「おちゃと」はなかったです。
三度の食事を、献立を変えてお供えする・・・というのはあったんですが。
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by
ぐみ
at 2006-08-14 23:52
x
13日の夕 白米・糸昆布とかぼちゃと茄子の煮物
14日の朝 白粥・大根の葉のもみ菜・ころころだんご
14日の昼 そうめん
14日の夕 白米・糸昆布とかぼちゃと茄子の煮物
をお供えします。
この他、
13日の朝 お墓に生だんご・茄子の角切りをお供えします
地域変われば品変わるだと思いますが、上野の方ではというか、うちの実家も主人の実家もおおよそこんな感じです。
主人も子どもの頃、子どもの仕事だといわれて「おちゃと」をしたくちです。(笑)
14日の朝 白粥・大根の葉のもみ菜・ころころだんご
14日の昼 そうめん
14日の夕 白米・糸昆布とかぼちゃと茄子の煮物
をお供えします。
この他、
13日の朝 お墓に生だんご・茄子の角切りをお供えします
地域変われば品変わるだと思いますが、上野の方ではというか、うちの実家も主人の実家もおおよそこんな感じです。
主人も子どもの頃、子どもの仕事だといわれて「おちゃと」をしたくちです。(笑)