ぐみごよみ

penchan.exblog.jp

風のむくまま      気の向くまま      そこはかとなく     書きつづりませう

カテゴリ:伊賀上野( 75 )

千代の国

今場所自身最高位、
東の前頭筆頭になった千代の国。

まずは、ここまでよく頑張ったねぇ~。

今場所、
初日から横綱との連戦。
2日目には、初結びの一番。

もう、見ているほうにしてみれば、
頼むから怪我だけはもうしないように
気をつけて!!

って感じでヒヤヒヤハラハラドキドキしながらTVの前で
観戦しています。


それでも、
初日の白鵬でももう少し粘れたら勝てたかも!って取り組みでしたし、
3日目の稀勢の里もかなり攻めた取り口で頑張ってたし、
2日目の鶴竜には金星とりました。

この後も強い・大きな力士が続きますが、
何とか怪我なく勝ち越せればいいのになぁと
祈るような気持ちで応援しています。

どん底から這い上がってきたど根性と
支え続けてくれた人たちへの感謝を力にして
15日間闘って下さい。ね。

[PR]
by pen-p | 2017-05-17 11:00 | 伊賀上野 | Comments(0)
ずーっと雨だったお天気が
ようやくすっきり晴れて、
とても気持ちがよい日和でした。


裏の桜も
こーんな感じ

c0038424_08001539.jpg



あまり花付きはよくないですが、
それでもお花見には丁度よい感じ。


先日の強風と雨にもなんとか耐えて
昨日今日に至っています。
よく頑張った!桜くん!!


で、
昼に忘れ物をしたので届けて欲しいと
おとうとくんから連絡があり(まったく・・・)
学校へ届けに行きました。
おとうとくんが出てくるまでの間で、
車の中からお城の桜を撮ってみました。

それが
これ




c0038424_08031060.jpg



明日からまた
雨らしいので、
今年の桜もこれが最後かな??


おにいちゃんも電車通学頑張っていきはじめました。
おとうとくんも新入生でクラブに入ってくれそうな子がいる!
と張り切っています。

おかあちゃんも、
今までより早めのお弁当、
頑張って作っていこうと思います。



[PR]
by pen-p | 2017-04-14 08:08 | 伊賀上野 | Comments(0)

サーケーとファミマ

ファミリーマートとユニーが統合されて、
ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)
が出来てしばらくたちましたが、
ファミリーマートとユニーが持っていた
サークルK+サンクスの統合も進んでいるようです。


2017年2月までに商品約3000点をファミマ製品に統一。
店舗名も2018年2月に「ファミリーマート」に統一するそうです。


で、です。


少し前から上野でも、
サークルKがファミリーマートに店舗が変わってるお店が出始めました。

しかし・・・
上野って・・・


コンビニ割合が
ファミリーマート=サークルK>ローソン>>ミニストップ
って感じなんです。

サークルKがファミリマートになってしまうと、
どこまでいってもファミリーマートほぼ一択状態になりそうです(笑)

小田の交差点から佐那具を抜けて壬生野への街道沿いにあるコンビには
全てファミマ・・・ってことになりそうです。(笑)



サークルKのシェリルドルチェ 美味しかったのになぁ。
統合されたらなくなっちゃうのかしら?
それはちょっと残念です。



[PR]
by pen-p | 2016-12-08 22:54 | 伊賀上野 | Comments(0)

伊勢志摩サミット

明日から、賢島でサミットが開催されます。

テロなどの警戒をしているため、
警察などがたくさんでて、
厳重警戒をしているそうです。


が、

伊賀上野はいたって日常生活です。

同じ三重県とはいえ、
志摩や賢島は遠いです。

奈良や京都の方が
感覚的には近いです。


今回の厳重警戒、
もしかすると、
伊勢・鳥羽・志摩・賢島をのぞいたら、
名古屋近辺の方が
厳重警戒感が強いかもと思います。

一昨日、インクジェットのインキが不良品だったため、
メーカーに問い合わせたら、
「本日代替品をお送りいたしますが、サミットのため、
 もしかするとお届けするのが遅れるかもしれません。」
って
言われました。
ところが・・・
次の日の朝には代替インク到着しました。(めっちゃはやっ!!)
この辺は、
まったくサミット関係ないようです(笑)


明日からのサミット、
お天気があまりよくないようなので、
志摩の夕日は見てもらえないようですけれど、
おいしいご飯を食べて、
しっかり世界の大切なお話して下さるんでしょう。


余談ですが・・・
カナダの首相若い。
奥様の二人でならんでいると、
海外の俳優・女優さんのようだなぁと
思ったのはきっと私だけではないでしょうね(^^)

[PR]
by pen-p | 2016-05-25 14:19 | 伊賀上野 | Comments(0)

いがぶら

伊賀の秋には
いろいろおもしろそうなことをしようとしている人が
沢山いるようで、

「いがぶら」伊賀上野体験博物館というのをするんですって。

伊賀っていってもそりゃあ
端から端まで
色んな場所で色んな人が
色んなことをするようで、
その一覧がこちら

http://igabura.com/all_programs
(いがぶら全てのプログラム)


地酒に興味がある人
伊賀肉に興味がある人
伊賀焼興味がある人
忍者に興味がある人
組みひもに興味がある人
伊賀の和菓子に興味がある人
伊賀FCくノ一に興味がある人
田舎の風景や生活に興味がある人

とか色々

ほーんと色んな人が動いている企画みたいです。


ちなみに私は、
いち伊賀市民であって、
決して観光協会の回し者ではありません。
このイベントの関係者でもありません。(笑)
おもしろそうだったので、
ご紹介させていただきました。

興味をもたれた方は、
http://igabura.com/
いがぶら公式ホームページをご覧の上、
ご参加くださいね(^^)/



[PR]
by pen-p | 2014-09-06 14:37 | 伊賀上野 | Comments(0)
最近子どもの送り迎えで、
伊賀市の市役所のあたりを自動車で
走ることが多いのですが、
とても気になることが1つあります。

市役所のすぐそばの交差点で
住民から丸之内の交差点と呼ばれている
ところの角地。
そこに
1つの看板が掲げられています。


半年ほど前からかけられているのですが、
不動産屋さんの看板です。

その看板、
逆さまに付いているんです。
最初は間違えて反対につけたのかと思っていたのですが、
現在に至るまで
逆さまのままなんです。


何かの意図で逆さまなのか
逆さまになっているのに気づかないままなのか

通るたびに気になってしかたありません。


もしも
丸之内の交差点をとおることがあったら
その看板気をつけて見て下さい。
一度気づいたら
今日はもどっているかしら?

ついつい通るたびに見てしまうと思います(笑)

そして、
なぜ逆さまについているのか
ご存知の方がいらしたら
是非教えていただきたいです。


ほんと
なんで逆さまなんだろう???
[PR]
by pen-p | 2014-04-27 16:14 | 伊賀上野 | Comments(0)

-4℃

寒波がやってきています。

ところどころで
「さっぶいなぁ~」と聞こえてきます。


ところで・・・


-4℃

これが伊賀の冬では
一つの目安になっています。


最低気温が
-1℃や-2℃
だと普通に寒いなぁ程度の温度です。


0℃だと
あったかいなぁ程度の温度です。


ところが
この-4℃あたりになってくると
ちょっと日常生活に影響が出てきます。


瞬間湯沸しが凍てつき、
お湯がでてこない。


雨戸やアルミサッシが凍てつき
開かない。


近所の川が凍てついてくる。


フロントガラスの霜にお湯をかけても、
かけたお湯が凍てついて
すぐに車が動かせない。


などなど・・・

ちょっと日常生活に支障が出てきます。


まぁ
暦の上でも
寒まっさかり(?)

寒いのは仕方ないですが、
-4℃の声はちょっと
こまりものです(笑)
[PR]
by pen-p | 2014-01-15 11:27 | 伊賀上野 | Comments(0)

上野天神秋祭り 中止

今年の上野のお天神さんのお祭りは、
23・24・25日とも中止となりました。

全ての日程が中止になるのって
私の記憶のある中では始めてかも?

台風は今のところ
直撃はなくなりつつあるようですが、
大雨になるとかいってるので
まだまだ要注意ですね。

このまえの18号台風のときの
復旧がまだ終わってないところも沢山あるようですし、
季節はずれの双子台風、
はやく去ってくれたらいいのに・・・
[PR]
by pen-p | 2013-10-24 16:27 | 伊賀上野 | Comments(2)

三重テラス

9月28日
東京日本橋に三重テラスってアンテナショップがOPENしたそうです。

そこに
地味に伊賀のかたやきが売られているみたい
http://www.mieterrace.jp/item/products/product157.html



ちなみに
このかたやきを作っているお店は
上野で実際焼いているところを見ることもできます。

かたやきは以前も書いたかと思いますが、
焼きあがったすぐはやわらかいのですが、
冷めるととてもかたいです。

日本で一番(たぶん)かたいおせんべいです。

興味があったら一度いかがですか?
[PR]
by pen-p | 2013-10-01 11:27 | 伊賀上野 | Comments(0)

伊賀牛

世の中には
銘柄牛とかブランド牛とか呼ばれる
おいしい牛肉がたくさんあります。


でも、
食べなれているせいか、
私は伊賀の牛肉がおいしいと思っています。

っていうか、
肉が柔らかいと思っています。


先日、
お肉屋のおばちゃんと話をしていて、
私が思っている
柔らかいという感覚があながち
違ってなかったことが分かりました。


お肉屋のおばちゃんが
「牛肉って、メスの牛から肉とるのが普通でな、
 多くは子牛をとったメスの牛を
 肉にするんやけど、
 でも、伊賀は独特でな、子ども産んでない
 メスの牛だけを肉にしてるんやで。」

「他の地区の人からはもったいないって言われるんやけど、
 やっぱり、子ども産んでない牛の肉のほうが
 やわらかいし、おいしいでなぁ。」

と仰っていました。

なるほど
だから
伊賀肉は生産量が少なく、
そのほとんどを
地域内で消費してしまい、
地域外に出ることがないんですね。

そして、
私的に思っていた
よそで食べるより
やわらかいというのも
そこらへんに理由があったんですね。




そろそろ
春の声が聞こえてくる季節になりつつあります。

もしぶらりとドライブがてら伊賀にお越しの節は
お肉屋さんで
伊賀牛のお肉をお土産に買っていかれてはいかがですか?(^▽^)/
こまぎれ肉でもおいしいです。
こまぎれで100g・350円くらい
一番いいおにくでも100g・1500円くらいかな?
お店によって値段の差はあるかもしれませんが、
100g・5000円以上なんて肉は
どんなに探してもありません(笑)


ちなみに
別に私は
観光協会のものでも
伊賀肉の振興会のものでも
ありませんので
あしからず(笑)
[PR]
by pen-p | 2013-03-11 08:35 | 伊賀上野 | Comments(0)

風のむくまま      気の向くまま      そこはかとなく     書きつづりませう


by pen-p